Итальянский суд осудил бойца Нацгвардии на 24 года лишения свободы. Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего под Славянском итальянского фотографа

12 июля 2019, 17:35
Фото: facebook/mvs.gov.ua
Закрыть

Украинского военнослужащего, бойца Национальной гвардии Виталия Маркива итальянский суд приговорил к 24 годам лишения свободы.

Маркива признали виновным в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году, передает «Громадське».

Свое решение суд объявил без мотивировочной части. Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

Следует отметить, что прокурор Андреа Дзанончелли требовал украинскому военному назначить 17 лет лишения свободы.

В своем последнем слове перед вынесением приговора Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

О 14:00 італійський суд винесе рішення у справі гвардійця Віталія Марківа. Саме зараз судді пішли до нарадчої…

Опубліковано МВС України Пʼятниця, 12 липня 2019 р.

Как сообщил один из товарищей Маркива Олесь Городецкий, в зал суда вызвали врачей, поскольку адвокату бойца Нацгвардии Рафаэлле Делла Валле стало плохо.

Адвокату Віталія Рафаелле Делла Валле стало погано в залі суду. Викликали швидку.

Опубліковано Oles Horodetskyy Пʼятниця, 12 липня 2019 р.

Суд решил также направить запрос на возбуждение уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского, который был командиром взвода в Нацгвардии.

Суд вирішив також направити запит на відкриття кримінального провадження проти народного депутата України Богдана Матківського.

Опубліковано Oles Horodetskyy Пʼятниця, 12 липня 2019 р.

Виталий Маркив, который имеет гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи по обвинению в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова.

Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории.

Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.

Защита отвергла эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, которые звучали после ареста Маркива. Обвинения против украинского нацгвардейца базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Роккелли у холма Карачун под Славянском.

Как писало QHA media, в марте 2018 года в Киеве прошла акция в поддержку украинского бойца, в ней приняли участие общественные активисты и побратимы Виталия Маркива из Нацгвардии.

Смотреть еще: