Искать воду в Крыму хотят на километровой глубине с помощью космической разведки

21 февраля 2019, 18:27
Закрыть

Специалисты «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» (НИИСХК) предлагают начать масштабный поиск воды в Крыму на километровой глубине, привлекая к этому космическую разведку.

Об этом заявил журналистам «директор НИИСХК» Владимир Паштецкий, передает ТАСС.

По его словам, в Крыму есть специалисты, которые, объединившись с Российской академией наук, могут это провести.

Пришла пора просканировать Крым не на 200 — 300 метров, как это было сделано, и только выборочно были сделаны до 1 тыс. метров скважины, а новыми методами и аппаратурой на километровой глубине для того, чтобы остановиться на той воде, которой, как мы считаем, должно хватить для питья однозначно, — заявил Паштецкий.

Он также добавил, что кроме как с помощью космической разведки искать воду можно и наземными способами, и с помощью воздушной разведки.

Кроме этого, Паштецкий предлагает опреснять озерную воду, которая содержит в два раза меньше солей.

Мы можем прекрасно и озера наши подключить. Сасык-Сиваш до 10 миллионов кубометров может дать, Донузлав может дать. 7-8% соли – это же не 12-18, не 20% Черного моря. Однозначно, это в два раза будет и дешевле.

Добывать пресную воду из моря Паштецкий считает для России затратным и в ближайшие годы невозможным.

Ранее Владимир Паштецкий предлагал добывать воду в Крыму путем очистки сточных вод. По его словам, все сточные воды и те, которые сегодня называются «грязными», нужно очищать и пускать на нужды сельского хозяйства.

Смотреть еще: