Госдума приняла новый закон о наказании за критику власти в Интернете. Правозащитники объяснили, чем это грозит крымчанам

07 марта 2019, 18:45
Фото: mundotkm.com
Закрыть

Сегодня, 7 марта, российская Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит наказание за публикации в интернете, в которых содержится явное неуважение к власти.

За документ проголосовали 327 депутатов, против — 40, один воздержался, передает «Медуза«.

Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток, в противном случае их ресурсы будут заблокированы.

В свою очередь, в Крымской правозащитной группе отметили, что формулировки в новом российском законодательстве настолько размытые, что оставляют силовым и контролирующим структурам широкое поле для коррупции, давления на СМИ и выборочного применения таких норм.

Также эти нововведения, по мнению экспертов, позволят более массово преследовать и ограничивать тех гражданских активистов, журналистов и блогеров в Крыму, которые открыто критикуют оккупационный режим и не боятся высказывать свою позицию в социальных сетях и СМИ.

Например, на данный момент Роскомнадзор внес в реестр запрещенной в РФ информации 13 публикаций сайта Крымской правозащитной группы за то, что они якобы подрывают основы конституционного строя. Хотя это статьи о нарушениях Россией международного гуманитарного права в Крыму. Если новый закон вступит в силу, то за распространение подобных статей жителя Крыма могут оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, — считают правозащитники.

Эксперты обратили внимание на то, что во втором чтении из текста законопроекта убрали уточнение, что преследование ведется за распространение информации, предназначенной для неограниченного круга лиц.

Поэтому принятие закона без этого уточнения позволит преследовать крымчан даже за публикации в закрытых группах.

В декабре 2018 года Роскомнадзор сообщил о планах запустить новую технологию блокировки приложения Telegram в РФ. По задумке ведомства, у интернет-провайдера установят комплекс программ, который будет анализировать проходящий трафик и выделять специфические пакеты конкретных сайтов или приложений. 

Смотреть еще: