ВИДЕО
11 июня 2019, 18:37

Голунова освободили из-под домашнего ареста, а принимавшие участие в его задержании отстранены — глава МВД РФ

Закрыть

МВД России завершило уголовное дело в отношении журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова в связи с недоказанностью его причастности к преступлению.

Об этом сообщил глава российского МВД Владимир Колокольцев, передает ТАСС.

По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты, — сказал Колокольцев.

Он сообщил, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в российский Следком для оценки правомерности действий сотрудников полиции, принимавших участие в задержании журналиста. Они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

«Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина», — сообщил глава МВД РФ.

QHA media сообщало о задержании Ивана Голунова и реакции вокруг этого дела. Против него возбудили уголовное дело за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков и отправили его под домашний арест на два месяца. Коллеги журналиста связали его задержание с профессиональной деятельностью, так как он специализировался на расследованиях о работе московской мэрии и столичных рынков.

 В оккупированном Россией Крыму регулярно происходят притеснения гражданских журналистов и активистов, которые рассказывают о преследовании крымскотатарских и украинских активистов российскими властями. Несколько гражданских журналистов находятся под арестом. Вскоре после аннексии местные СМИ, не проявляющие лояльности к новому режиму, были закрыты либо вынуждены покинуть полуостров. Силовики врывались в редакции с обысками, изымали оборудование, возбуждали дела против журналистов.