Главное на утро: в центре Киева обстреляли авто депутата облсовета Соболева, в результате чего погиб его ребенок, более ста членов ИГИЛ сдались правительству Афганистана, в Китае будут сканировать лица пользователей смартфонов | QHA media
02 декабря 2019, 10:45

Главное на утро: в центре Киева обстреляли авто депутата облсовета Соболева, в результате чего погиб его ребенок, более ста членов ИГИЛ сдались правительству Афганистана, в Китае будут сканировать лица пользователей смартфонов

Закрыть


Вчера, 1 декабря, в центре Киева в результате обстрела автомобиля Range Rover, за рулем которого был депутат Киевского облсовета Вячеслав Соболев, погиб его трехлетний сын. По данным правоохранителей, инцидент произошел на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской, нападающий совершил один выстрел: «Злоумышленник выстрелом из неизвестного оружия стрелял в гражданина С., однако пуля попала в трехлетнего мальчика, который также находился в салоне машины. По дороге в больницу ребенок скончался в карете «скорой».

При обстреле Range Rover в центре убили ребенка

Опубліковано Информатор Киев Неділя, 1 грудня 2019 р.

Более сотни членов экстремистской группировки «Исламское государство» сдались правительству Афганистана, сообщает Радио Свобода. Согласно заявлению 201-го корпуса Национальной армии Афганистана, среди 113-ти сдавшихся — 49 боевиков, 21 женщина и 43 ребенка. Группа боевиков также сдала 35 единиц оружия. По данным властей Афганистана, с момента начала борьбы с «Исламской государством» более тысячи ее представителей добровольно сдались.


В Гонконге снова произошли столкновения протестующих с полицией, в результате чего силовики применили слезоточивый газ, передает «Голос Америки». Столкновения начались после того, как сотни участников акции направились в консульство США, чтобы выразить благодарность президенту Дональду Трампу за принятый закон о поддержке прав человека и демократии в Гонконге. Некоторые протестующие даже несли американские флаги.


Теперь жителям Китая для подключения новых мобильных сервисов требуется просканировать свои лица, сообщает BBC. По словам властей, это делается для защиты законных прав и интересов граждан в киберпространстве. Ранее в Китае для получения мобильного номера и ранее требовалось удостоверение личности с фотографией – теперь предъявленное фото будут сличать со сканом лица, чтобы точно идентифицировать пользователя и удостовериться, что все пользователи присутствуют в сети под своими настоящими именами. Сотни пользователей китайских соцсетей выразили озабоченность тем, что власти собирают все больше данных о них. Многие жалуются на утечки персональных данных. Гражданам звонят незнакомые люди, откуда-то узнавшие их фамилии и адреса. Также сообщается, что в 2017 году в Китае насчитывалось 170 миллионов видеокамер, а в 2020-м, как ожидается, эта цифра возрастет до 400 миллионов. Тогда же должно завершиться создание всеохватывающей базы данных, содержащей налоговую и прочую информацию о каждом жителе страны.


Смотреть еще: