07 августа 2019, 10:39

Главное на утро: украинского политзаключенного выпустили из крымской тюрьмы, в больнице Одесской области в результате взрыва гранаты погибло два человека, Трамп ввел против Венесуэллы экономическое эмбарго

Закрыть


Постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что украинского узника Кремля Александра Стешенко освободили из крымской колонии и доставили в Харьков. Согласно заявлению Кориневича, постпред сам участвовал в операции по освобождению политзаключенного.


В Раздельнянской районной больнице в Одесской области в результате взрыва гранаты погибли 64-летний мужчина и 44-летняя женщина. По предварительной версии, гранаты принес в больницу сожитель работницы пищеблока учреждения. Женщина находилась в здании сама. Взрыв произошел, как только мужчина закрыл за собой дверь. Событие квалифицировали по статье 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.


IT-эксперты корпорация Microsoft заявили об атаках российских хакеров — по их словам, злоумышленники используют для проникновения в сети принтеры и VoIP-телефоны. В Microsoft полагают, что к атакам причастна группа киберпреступников, известная как Strontium (другие названия — Fancy Bear, APT28 и Sofacy). Ранее ее связывали с Главным управлением генштаба ВС России (бывшее ГРУ), а также, по версии США, она стояла за кибератакой на предвыборный штаб кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон во время президентской избирательной кампании 2016 года.


Нацбанк заявил, что международные резервы Украины в июле выросли на 5,8% или на 1,2 миллиарда долларов по сравнению с июнем. «По состоянию на начало августа они достигли 21,8 млрд долларов, что является шестилетним максимумом. Последний раз на таком уровне международные резервы Украины находились летом 2013 года. Рост резервов обусловлен прежде всего благоприятной ситуацией на валютном рынке», — подчеркнули в НБУ.


Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении полного экономического эмбарго против Венесуэлы. Таким решением он заморозил находящиеся на территории США все активы правительства Венесуэлы и связанных с ним организаций, а также запретил любые экономические операции с ними. Исключения сделаны для операций относительно предоставления гуманитарной помощи. В тексте указа Трамп отметил, что его решение связано «с продолжающейся узурпацией власти незаконным режимом Николаса Мадуро, а также нарушением прав человека».


Смотреть еще: