18 мая 2019, 11:34

Главное на утро: Состояние здоровья политзаключенного Бекирова ухудшается, Россия хочет созвать заседание Совбеза ООН из-за принятия Радой закона о языке, команда Зеленского планирует провести аудит и перепись населения

Закрыть


Состояние здоровья политзаключенного Эдема Бекирова, которого держат в симферопольском СИЗО, ухудшается после приема медпрепаратов по новому назначению врачей. Адвокат политузника Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову колят более 50 единиц инсулина в день, но даже при таком количестве уровень сахара в крови зашкаливает. Также у крымскотатарского активиста болит сердце, воспалилась поджелудочная, сильная головная боль, отечность тела и левой ноги, которая через малоподвижность атрофируется.


Российская делегация обратилась к председателю Совета Безопасности ООН и просит созвать заседание из-за принятия Верховной Радой Украины закона о языке. Пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко заявил, что таким образом Россия хочет маргинализировать Совбез ООН. Заседание может состояться в следующий понедельник.


Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского намерена в первые 100 дней провести перепись населения, чтобы понять, в каком состоянии находится Украина. Об этом в заявил идеолог команды Руслан Стефанчук. По его словам, это даст понимание в каком состоянии сегодня находиться государство. Также он отметил, что от результатов переписи зависят, в частности, количество депутатов в Верховной Раде и социальные программы.


Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон является фаворитом среди членов британской правящей Консервативной партии, чтобы заменить Терезу Мэй на должности премьер-министра. Он на 13% опережает бывшего министра по вопросам Brexit Доминика Рааба.


Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Павел Демчина подал в отставку. В пресс-службе СБУ не подтвердили, но и не опровергли информацию об увольнении Демчины.


Смотреть еще: