Главное на утро: Политический кризис в Молдове, президент Албании отменил муниципальные выборы, запуск «Северного потока-2» на грани срыва | QHA media
10 июня 2019, 10:11

Главное на утро: Политический кризис в Молдове, президент Албании отменил муниципальные выборы, запуск «Северного потока-2» на грани срыва

Закрыть


В субботу парламентское большинство в Молдове в составе Соцпартии и проевропейского блока ACUM избрало руководство законодательного органа во главе с  социалисткой Зинаидой Гречаной и назначило правительство, которое возглавила проевропейский премьер Майя Санду. На следующий день Конституционный суд принял решение о роспуске парламента и дал согласие на временное отстранение президента Молдовы Игоря Додона, передав его полномочия Павлу Филипу, ранее исполнявшему обязанности премьер-министра. Такое решение было связано с отказом Додона распустить парламент, так как по его мнению правительство было создано законно. В тоже время Евросоюз на уровне Еврокомиссии и высокого представителя по вопросам внешней политики официально сообщил, что считает легитимным избрание нового правительства Молдовы.


Президент Албании Илир Мета после нескольких месяцев антиправительственных протестов, направленных на отставку премьер-министра Эдди Рамы, отменил назначенные на 30 июня муниципальные выборы. По его мнению, их невозможно будет провести честно из-за сложившейся ситуации в стране. Протестующие обвиняют премьера в фальсификациях выборов и коррупции, а также призывают к проведению досрочных парламентских выборов.


Бывший канцлер Германии, председатель совета директоров оператора строительства газопровода Nord Stream 2 Герхард Шредер заявил, что политика нынешнего правительства Дании, пока не разрешившего прокладку газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах, может помешать запуску проекта в намеченный срок. Шредер считает, что отказ Дании связан с политическим давлением США. Также он отметил, что предстоящие в текущем году выборы в Дании могут изменить ситуацию и позволить закончить укладку трубопровода в срок.


В Бангладеш задержали шестерых граждан Украины. Им инкриминируют ограбление банкомата в составе ОПГ и сопротивление представителям местной полиции во время задержания. В администрации президента Украины заявили, что в ближайшее время в Бангладеш вылетает консульская группа во главе с первым секретарем по консульским вопросам посольства Украины в Индии Александром Громовым, которая на месте должна детально выяснить ситуацию и оказать необходимую помощь, в частности в поиске частного адвоката для граждан Украины.


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала. Следующее заседание совета IAAF состоится за несколько дней до начала чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет с 27 сентября по 6 октября в Дохе (Катар). Таким образом, мировое первенство, очевидно, пройдет без российской сборной.


Смотреть еще: