03 мая 2019, 10:43

Главное на утро: Москва начала переговоры о транзите газа через Украину, суд приговорил экс-боевика «ДНР» и «ЛНР», бразильца Лусварги к 13 годам тюрьмы, Сербия может отказаться от заявки на членство в ЕС

Закрыть


Председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Москва начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа после завершения выборов. Он заявил о готовности «Газпрома» заключать контракт на стандартных европейских условиях. При этом глава «Нафтогаза» отметил, что президент России Владимир Путин уже начал «артподготовку перед следующими трехсторонними переговорами в мае», заявив о том, что якобы «Украина замерзнет».


Обвиняемого в участии в террористических организациях «ДНР» и «ЛНР» и в войне на Донбассе бразильца Рафаэля Маркуса Лусварги приговорили к 13 годам лишения свободы. Решение вынес Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. В ходе судебного следствия были приведены неопровержимые доказательства вины иностранца в инкриминируемых ему преступлениях.


Украина призывает во время председательства Словакии в ОБСЕ восстановить неформальные консультации между государствами-участниками по усилению прозрачности на неконтролируемом правительством Украины участке российско-украинской границы. Украинская сторона отметила, что подконтрольные России вооруженные формирования на оккупированном Донбассе препятствуют любым попыткам наблюдателей ОБСЕ осуществлять эффективный мониторинг, прежде всего, в прилегающих к неконтролируемой границе районах.


Министр обороны Сербии Александр Вулин предупредил, что его страна может отказаться от своей цели относительно членства в Европейском союзе ради тесных связей с Москвой.  Он заявил, что «в случае, если ЕС не захочет Сербию, есть и другие, которые хотят».  Евросоюз ведет переговоры о вступлении Сербии в ЕС с 2014 года, но Брюссель при этом подчеркивает, что ни один будущий член их союза не может иметь территориальных споров.


Смотреть еще: