12 декабря 2018, 13:28

Гибели моряков удалось избежать по счастливой случайности. Адвокат раненого украинского военнопленного рассказал подробности нападения

Закрыть

Разговор о происхождении осколков, от которых украинские моряки получили ранение, — это отвлечение внимания на второстепенные детали.

Об этом в комментарии QHA media сообщил Сергей Бадамшин — российский адвокат раненного моряка Василя Сороки. Он назвал это традиционным приемом российских властей.

Ранее начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов заявил, что украинские моряки не получали прямых пулевых ранений, а были ранены обшивкой корпуса катера «Бердянск», по которому якобы был открыт огонь. Предположительно стрельба велась из зенитной артиллерийской установки АК- 630.

В свою очередь Бадамшин отметил, что гибели моряков удалось избежать по счастливой случайности.

  

Взрывом их разбросало внутри катера. Смогли сами перебинтоваться, затем их доставили на российские корабли. Уже в Керчи их прооперировали в больнице.

Адвокат 11 декабря посетил в «Матросской тишине» в Москве Василия Сороку. По его словам, все украинские моряки идут на поправку. Бадамшин добавил, что в условиях СИЗО невозможно представить, как полноценно проходить лечение и реабилитацию.

  

Что называется с корабля на бал, но на самом деле наоборот: с правозащитной конференции в Таллине в СИЗО к…

Опубліковано Serg Badamshin Вівторок, 11 грудня 2018 р.

  

Во время допросов Сорока воспользовался статьей 51 Конституции, дающей право не давать показаний против себя. Василий, несмотря на ранение, держится молодцом. Вежливый и внимательный. Без злобы и упреков. Настоящий военный.

Василий Сорока — матрос малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск». Он был ранен в левое предплечье. Осколком ему перебило нерв, артерию, мышцы.

Ранее украинские моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко, плененные Россией в районе Керченского пролива, ответили на письма журналистов о состоянии своего здоровья после ранений.

Напомним, Россия напала на украинские корабли возле Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Так, российские пограничники протаранили буксир «Яны Капу», который переправляли вместе с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого был открыт огонь на поражение. Пострадало трое украинцев. Всех 24 украинских моряков взяли в плен и арестовали до 25 января 2019 года.