Германия обвинила Россию в организации убийства чеченского полевого командира в центре Берлина | QHA media
03 декабря 2019, 16:17

Германия обвинила Россию в организации убийства чеченского полевого командира в центре Берлина

Закрыть

Федеральные прокуроры Германии заявили о причастности российской разведки к убийству в Берлине в августе этого года гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили, который участвовал в войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001 — 2005 годах.

Как сообщает DW, это будет означать, что немецкие следственные органы официально подозревают российские власти в организации убийства: расследование подобных преступлений относится к компетенции Федеральной прокуратуры только при подозрении, что в них замешаны спецслужбы другого государства.

До сих пор германский МИД и ведомство федерального канцлера указывали на то, что нет надежных сведений, подтверждающих российское участие в убийстве в Берлине.

Image result for хангошвили зелимхан"

В Кремле же категорически отвергают обвинения в причастности российского государства к преступлению.

Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили задержали в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадим Соколов.

У нас есть доказательства того, что за этим стояло иностранное разведывательное агентство, и поэтому дело будет передано федеральному прокурору на этой неделе, — сказал источник, отказавшись назвать свое имя.

В совместном расследовании Bellingcat, The Insider, Dossier Center и Spiegel Online, опубликованном в конце сентября, пришли к выводу, что «Вадим Соколов» ездил в Берлин «под чужим именем при активной поддержке российского государства, которое создало целостную легенду фиктивной личности».

Image result for хангошвили зелимхан вадим соколов"

В частности, «Соколов», будучи 49-летним человеком, получил российский ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) только в июле 2019 года.

По адресу, где якобы проживает «Соколов» в РФ, человека с таким именем никто не знает. Телефон места работы «Соколова» — ЗАО «Руст», заявленный в пакете документов для шенгенской визы, полностью совпадает с номером компании во владении министерства обороны РФ.

Паспорт, который предъявил «Соколов», ему выдали всего лишь за 11 дней до заполнения заявки на визу. Человека, чье имя, место и дата рождения соответствовали бы данным, указанным в паспорте и визовой заявке «Вадима Соколова», нет ни в одной из доступных баз данных российских граждан, имеющихся в распоряжении расследователей.

Сегодня журналисты Bellingcat идентифицировали подозреваемого в убийстве чеченца, сообщив, что подлинное имя россиянина Вадим Николаевич Красиков.

Хангошвили был застрелен в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина 23 августа. Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. В России власти объявили его в розыск по обвинению в терроризме.

Хангошвили бежал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение.

Он был полевым командиром и близким союзником президента Ичкерии Аслана Масхадова. Он был убит выстрелом в голову в центральном берлинском парке в августе, когда направлялся в мечеть.

Ранее в Сербии разгорелся шпионский скандал, в котором замешан офицер российского Главного управления Генштаба России (экс-ГРУ) Георгий Клебан. Он подозревается сербскими журналистами в подкупе высокопоставленного сербского чиновника, личность и имя которого не разглашается.

5 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». Через полгода британская прокуратура обнародовала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались двое граждан РФ, сотрудники ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов.

Обоим мужчинам предъявили обвинение по четырем пунктам: заговор с попыткой убийства, попытка убийства, использование и хранение запрещенного вещества «Новичок» и причинение тяжких телесных повреждений. Вскоре стало известно, что «Александр Петров» является офицером ГРУ с настоящим именем Александр Мишкин, а Руслан Боширов — полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

Смотреть еще: