14 августа 2019, 12:28

Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении нардепа от «Опозиционного блока». С момента его открытия прошло пять лет, но Новинскому так и не вручили подозрения

Закрыть

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство в отношении главы парламентской фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского, сообщил его адвокат Олег Татаров, передает «Українські новини».

Он отметил, что следователь ГПУ закрыл дело 26 июля. Таким образом, Генпрокуратура выполнила требования определения Печерского районного суда Киева от 25 июня 2019 года, которым ГПУ было предписано в течение месяца завершить досудебное расследование и либо закрыть дело, либо передать обвинительный акт в суд.

Также адвокат напомнил, что с момента открытия уголовного производства прошло пять лет, но Новинскому не вручали подозрения.

Все это время Вадим Владиславович пребывал в статусе свидетеля. Официального подозрения ему никто не вручал, хотя по факту, исходя из процессуальных документов ГПУ, следствие рассматривало его в качестве подозреваемого в совершении некоего преступления, — отметил он.

Нардеп Новинский фигуровал в деле о незаконном лишении свободы в 2013 году архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата ВладимираАлександра Драбинко.