Цифры
17 июля 2019, 14:30

«Газпром» увеличил транзит газа в Евросоюз через украинскую ГТС — на 60 миллионов кубометров в сутки

Закрыть

Российский «Газпром» из-за остановки на ремонт двух нитей обходного газопровода «Северный поток» увеличил объемы транзита газа в страны Евросоюза через украинскую газотранспортную систему на 25%, или на 60 млн кубометров в сутки.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает АО «Укртрансгаз».

Отмечается, что по состоянию на 17 июля 2019 года заявка на транзит составляет 300,2 млн куб. м/сутки. Таким образом, словацкое направление загрузится на 99%.

Существующие свободные мощности ГТС Украины позволяют дополнительно перекачивать в страны Европы объемы газа, эквивалентные максимуму для «Северного потока-2» и условному «Северному потоку-3» вместе взятым. Очевидным преимуществом украинской ГТС является ее гибкость и разветвленность, которые дают возможность проводить ремонтные и регламентные работы без остановки транзита, — говорится в сообщении.

⚡️Запам'ятаєте цей пост!) Згадаємо його взимку (або ще раніше), коли вчергове будуть розповсюджувати інформацію, що наша…

Опубліковано Укртрансгаз Середа, 17 липня 2019 р.

Также ситуацию прокомментировал в Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, отметив, что гибкость украинской ГТС — еще один повод для европейских потребителей взвесить все стороны вопроса транзита российского газа через территорию Украины.

Это еще один повод для европейских потребителей хорошо взвесить — что выгоднее: пользоваться надежной наземной инфраструктурой украинской ГТС, или инвестировать в строительство подводных газопроводов, которые сложные и дорогие в ремонте, не имеют надлежащего резервирования и полностью зависят от политических капризов Кремля, — написал он.

QHA media сообщало, что британский суд обязал «Газпром» считаться с «Нафтогазом» — при принятии новых решений акционерами «Северного потока» о выплате дивидендов необходимо получать согласие «Нафтогаза» или согласование суда для получения таких средств.