07 декабря 2018, 13:32

Гаагский трибунал признал аннексию Крыма вооруженным конфликтом между Украиной и Россией. Международный уголовный суд приступил к рассмотрению военных преступлений

Закрыть

Международный уголовный суд (МУС) вновь подтвердил, что аннексия Крыма – это вооруженный конфликт между Украиной и Россией. Об этом сообщила пресс-служба прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) в Facebook, ссылаясь на Отчет офиса прокурора МУС с предыдущего расследования за 2018 год.

— В Отчете подтверждено предоставленную прокурором МУС в 2016 году квалификацию ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, возникшей не позднее 26 февраля 2014 года, как международного вооруженного конфликта между Украиной и Российской Федерацией.

Прокуратура АРК совместно с украинскими правозащитными организациями — Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ), Региональный центр прав человека и Crimean Human Rights Group — направили в МУС четыре информационные сообщения о совершении Россией военных преступлений.

В сообщениях, в частности, сказано, что Россия из аннексированного Крыма выдворяет лиц, перемещает осужденных, нарушает права собственности и принуждает украинцев, которые живут на полуострове, служить в российской армии. Данные преступления на данный момент рассматриваются в МУС, добавили в прокуратуре АРК.

МІЖНАРОДНИЙ КРИМІНАЛЬНИЙ СУД ВИВЧАЄ ІНФОРМАЦІЙНІ ПОВІДОМЛЕННЯ ЩОДО ВОЄННИХ ЗЛОЧИНІВ В КРИМУОфіс прокурора…

Опубліковано Прокуратура Автономної Республіки Крим Четвер, 6 грудня 2018 р.

О том, что Международный уголовный суд рассматривает ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, говорилось в отчете суда еще в 2016 году.

Напомним, правозащитники 17 октября 2018 года подали обращение в офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге относительно совершения Россией незаконного военного призыва крымчан на службу в свою армию. С весны 2015 года Россия провела в оккупированном Крыму семь призывных кампаний, в рамках которых незаконно призвала в свои вооруженные силы 12 229 крымчан.

Смотреть еще: