Франция поддержит новые правила ЕС по «Северному потоку-2». Это вызовет задержку в строительстве трубопровода и создаст неопределенность для партнеров «Газпрома»

08 февраля 2019, 11:49
Закрыть

Франция планирует поддержать предложение Евросоюза по регулированию российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил французский МИД, пишет Reuters.

В сообщении говорится о том, что тем самым Париж потенциально угрожает завершению «Северного потока-2» и наносит удар по Германии, которая пытается заручиться поддержкой проекта.


Еврокомиссия хочет распространить правила ЕС к наземным трубопроводам на морские. То есть в своем нынешнем виде «Северный поток-2», принадлежащий российскому «Газпрому», не будет соответствовать этим более жестким правилам для новых инфраструктурных проектов.

Франция намерена поддержать принятие такой директивы. Работа над возможными изменениями в тексте с нашими партнерами, в частности с Германией, продолжается, — заявила на брифинге пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции Агнес фон дер Мюль.

Любая задержка в строительстве трубопровода создаст неопределенность для партнеров «Газпрома»: немецкого Uniper, подразделения BASF Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie, — пишут Reuters.

ЕС разделен в своей поддержке проекта. Страны Восточной Европы, Балтии и Скандинавии считают, что трубопровод, протяженностью 1225 км, держит Европу в заложниках Кремля, тогда как отдельные европейские страны, особенно Германия, отдают приоритет экономическим выгодам от «Северного потока-2».

Источник агентства в Брюсселе сказал, что голосование Франции будет решающим, что, вероятно, приведет к тому, что Берлин останется без блокирующего меньшинства. Противники трубопровода опасаются, что он ослабит поддержку Украины, лишив Киев платы за транзит газа по традиционному маршруту российских поставок, которые покрывают более трети потребностей ЕС в газе.

Тем временем, послы США в Германии, Дании и Европейском союзе призвали страны ЕС голосовать против «Северного потока-2».

«Отмена проекта дала бы четкий сигнал о том, что для Москвы ее агрессия против соседних государств и вмешательство в наши демократии не может остаться без последствий», — отметили они в совместном заявлении.

Как сообщало QHA media, в декабре 2018 года депутаты Европарламента приняли резолюцию против строительства Россией газопровода «Северный поток-2». Перед этим за аналогичный документ проголосовали в Конгрессе США.