24 января 2019, 16:58

Фигурантов «дела Веджие Кашка» отпустили под домашний арест

Закрыть

«Киевский районный суд» Симферополя удовлетворил ходатайство защиты фигурантов так называемого «дела Веджие Кашка» и изменил им меру пресечения на домашний арест.

Об этом сообщает общественная организация «Крымская солидарность».

По данным правозащитников, об изменении меры пресечения с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест не возражал даже «прокурор».

Также во время судебного слушания были допрошены свидетели дела.

⚡️СУД ПО « ДЕЛУ ВЕДЖИЕ КАШКА»Информационный пост 24.01.2019UPD_12. Перерыв окончен.Судья удовлетворил ходатайство….

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 24 січня 2019 р.

Как писало QHA media, cостояние здоровья фигурантов «дела Веджие Кашка» Казима Аметова и Бекира Дегерменджи ухудшалось с каждым днем.

Фигурантами надуманного «дела Веджие Кашка» являются 66-летний Асан Чапух, 52-летний Руслан Трубач, 58-летний Бекир Дегерменджи и 61-летний Казим Аметов.

3 ноября 2017 года ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и активисты Бекир Дегерменджи, Асан Чапух и Кязим Аметов пришли в кафе в Симферополе на встречу с гражданином Турции Юсуфом Айтаном. В кафе ворвались вооруженные сотрудники ФСБ, которые сорвали встречу, а крымских татар обвинили в вымогательстве денег у Айтана.  В результате действий силовиков 83-летней Кашка стало плохо. У нее случился инсульт и она умерла.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что обвинения сфабрикованы. По его словам, на самом деле гражданин Турции Юсуф Айтан украл 7 тысяч долларов у семьи Веджие Кашка. Активисты же пытались убедить его вернуть эти деньги.

Смотреть еще: