12 марта 2019, 16:25

Европарламент принял резолюцию об исключении России из числа стратегических партнеров

Закрыть

Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой Россия не может больше считаться стратегическим партнером.

Об этом сообщил брюссельский журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

Такое решение было принято в рамках резолюции о состоянии политических отношений Евросоюза и России.

Также журналист отметил, что поправка, одобренная «зелеными», социал-демократами (S&D) и Альянсом либералов и демократов за Европу (ALDE), призывающая к возобновлению работы комитета парламентского сотрудничества ЕС — Россия, которая была приостановлена с момента аннексии Крыма, потерпела неудачу, не добрав всего несколько голосов.


Как сообщается на сайте Европейского парламента, документ, исключающий стратегическое сотрудничество с Россией, был принят 402 голосами «за», 163 депутата были против и 89 воздержались.

Европарламентарии отметили, что напряженность в отношениях между ЕС и РФ возникла с 2015 года на фоне российской интервенции в Сирии, вмешательства в дела Ливии и Центральноафриканской республики, а также продолжающейся агрессии против Украины.

Кроме этого, в резолюции осуждается причастность РФ к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери и кампаниям по дезинформации и кибератакам в Евросоюзе.

Подводя итоги нарушениям международного права, члены Европарламента подчеркнули, что ЕС должен быть готов к принятию дальнейших санкций против России, особенно против частных лиц.

Текст резолюции был составлен на основании доклада, подготовленного латвийским евродепутатом Сандрой Калниете.

6 марта 2019 года послы стран Евросоюза согласовали санкции против восьми граждан России, ответственных за задержание украинских моряков в ноябре 2018 года.

Смотреть еще: