«Это системный протест» — Чийгоз о низкой явке на «выборах» в Крыму | QHA media
Эксклюзив

«Это системный протест» — Чийгоз о низкой явке на «выборах» в Крыму

10 сентября 2019, 16:00
Закрыть

Более 70% избирателей в Крыму не приняли участие в так называемых «выборах» в крымские «госсовет» и «органы местной власти».

Об этом QHA media сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Ахтем Чийгоз.

По его словам, игнорирование «выборов» крымчанами — это продолжающийся системный протест.

Крымские татары составляют около 15% населения Крыма, а если более 70% не участвуют в «выборах» — это уже широкие слои, — сказал Чийгоз.

Политик отметил, что оккупанты пытались убедить крымских татар в необходимости участия в псевдовыборах, однако, несмотря на манипуляции, люди «не обманулись и понимали, что речь идет о серьезной политике утверждения оккупации Крыма».

Как подчеркнул нардеп, очень мало крымских татар подались кандидатами в «органы местного самоуправления». Так, из 24 тысяч крымских татар — жителей Бахчисарайского района, только 34 человека дали свое согласие бороться за кресла в местных «сельсоветах».

В одном из крупных поселков Бахчисарая, где избирателей — более 6 тысяч человек, из них полтора тысяч крымских татар, выдвинулось лишь 10 назначенцов, кто должен стать «депутатом», и не один из них не прошел.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявилчто жители временно оккупированного Крыма проигнорировали «выборы», невзирая на все потуги Москвы. По его словам, «выборы» бойкотировали не только крымские татары и этнические украинцы, но и многие из тех, кто еще пять лет назад активно размахивал на крымских площадях российским флагом.

«Выборы» в Крыму не признали Украина, страны ЕС, США и другие государства.

Смотреть еще: