Репрессии
24 декабря 2018, 16:12

Это репрессии против крымскотатарского народа — МИД Украины о сегодняшнем приговоре фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»

Закрыть

Антитеррористическое законодательство России широко применяется для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа.

Так министерство иностранных дел Украины прокомментировало приговор российского суда в Ростове-на-Дону фигурантам надуманного «дела Хизб ут-Тахрир» («первая бахчисарайская группа») крымским татарам Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову.

Украинский МИД выразил решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда, а обвинения, выдвинутые против граждан Украины, назвал сфабрикованными.

Эту неприемлемую практику международное сообщество отдельно осудило в одобренной 22 декабря резолюции ГА ООН «Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Украина не будет молча наблюдать за этой практикой РФ, и в дальнейшем будет использовать все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения своих граждан.

МИД призвал международное сообщество усилить давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону сегодня осудил Энвера Мамутова на 17 лет , а трех других фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» — Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова и Ремзи Меметова — на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Присутсвующий на судебном заседании в Ростове-на-Дону генеральный консул Украины Тарас Малышевский назвал приговор суда незаконным.

Смотреть еще: