12 июля 2019, 17:16

«Эта модель позволит сформировать качественный менеджмент европейского образца» — министр регионального развития анонсировал сокращение более 300 районов Украины

Закрыть

Вице-премьер — министр регионального развития Геннадий Зубко сообщил, что новая модель административно-территориального устройства в рамках децентрализации предполагает сокращение 465 районов Украины до 102-х.

Соответствующую информацию он разместил на своей странице в Facebook.

По представленным данным, 92 оставшихся района находятся на подконтрольной территории Украины и 10 — на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

Світлина від Геннадія Зубка.

Также Зубко отметил, что новый субрегиональный уровень позволит увеличить территории и количество их жителей до 150 тысяч, проживающих в одном районе. А это в свою очередь позволит сформировать более качественные управленческие команды.

Эта модель позволит сформировать качественный менеджмент европейского образца. Также это даст возможность не только построить качественную модель управления, но и эффективно использовать средства на местах, которые сейчас направляются на существующие почти полтысячи райгосадминистраций, — написал он.

❗️Всього 102 райони замість 465!Нова модель адміністративно-територіального устрою європейської успішної України, яка…

Опубліковано Геннадієм Зубком Пʼятниця, 12 липня 2019 р.

Децентрализация — комплекс изменений в Украине, основной целью которого является передача значительных полномочий и бюджетов от центральной власти органам местного самоуправления. Реформа стартовала в 2014 году, и по разным оценкам, считается самой успешной из нынешних украинских реформ.

Децентрализация предусматривает создание новой административно-территориальной единицы — объединенной территориальной громады (ОТГ), которые образуются в результате добровольного объединения смежных территориальных общин сел, поселков и городов. Новые ОТГ позволяют органам местного самоуправления получить новые полномочия и ресурсы, которые ранее имели города областного значения.

Смотреть еще: