15 мая 2019, 16:38

ЕСПЧ рассмотрит иск Украины против России в сентябре — украинский Минюст

Закрыть

Межгосударственный иск Украины против России по Крыму рассмотрят в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 11 сентября 2019 года.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина в Facebook.

По его словам, это решение ЕСПЧ в Киеве ждали с февраля.

Заседание Суда относительно приемлемости заявления 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 года. Держим кулаки и скрещенные пальцы, чтобы в этот раз оно состоялось.

Замминистра также опубликовал фото части полученного письма.

Иск в ЕСПЧ был подан Украиной 13 марта 2014 года. В нем рассказывается, что аннексия Крыма привела к ряду нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, речь идет о нарушении права на жизнь (2 статья Конвенции), запрете на нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство лечение (3 статья), нарушении права на свободу и безопасность (5 статья), права на справедливый суд (6 статья), права на частную жизнь (8 статья), свободы религии (9 статья), выражения (10 статья), собраний (11 статья), права на эффективное средство правовой защиты (130 статья) и о запрете на дискриминацию (14 статья).

В иске украинское правительство отмечает факты незаконного принудительного лечения в отношении крымских татар из-за их этнической принадлежности, незаконного автоматического предоставления российского гражданства украинцам в Крыму, преследования мусульманских религиозных деятелей и священников Украинской православной церкви.

В январе 2019 года Украина также подала заявление в ЕСПЧ относительно захвата Россией украинских моряков у Керченского пролива в ноябре 2018 года. По мнению замминистра юстиции Ивана Лищины, тогда российскими силовиками были нарушены пять статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Смотреть еще: