Эмиля Курбединова не исключили из состава коллегии адвокатов Крыма

22 февраля 2019, 13:49
Закрыть

Защищающего права политических узников в аннексированном Крыму и в России адвоката Эмиля Курбединова отказались исключать из Крымской центральной коллегии адвокатов (КЦКА).

О таком решении, принятом на сегодняшнем заседании КЦКА, сообщил Курбединов на своей странице в Facebook.

— Коллегия приняла решение не исключать меня из своих рядов. Благодарю президента Адвокатской палаты Крыма Канчи Елену Андреевну за принципиальную и сильную позицию! А также председателя коллегии Велиляева Исляма! И всех тех кто поддержал меня! Вместе мы сила! — написал Курбединов

Ранее, президент российской Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко заявлял, что претензии к Курбединову незаконны.

В январе 2019 года Министерство юстиции России потребовало исключить крымского адвоката Эмиля Курбединова из «Крымской центральной коллегии адвокатов» из-за предыдущих обвинений в экстремистской деятельности. Такое решение следовало вынести до 1 марта 2019 года.

Курбединов пообещал обжаловать предписание юриста.

6 декабря 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эмиля Курбединова на пять суток за пост в соцсети, в котором якобы обнаружили запрещенную в России символику.

Пост был опубликован в 2013 году, и Курбединов уже отсидел за него десять суток. Сам адвокат связывал свой арест с тем, что выступает защитником одного из захваченных Россией украинских моряков — командира малого бронированного катера «Никополь» Богдана Небылицы.

11 декабря 2018 года Курбединов вышел на свободу. Встречать его вышли десятки людей.