Эхо катастрофы в Армянске? Среди крымчан резко выросла смертность от болезней органов дыхания | QHA media

Эхо катастрофы в Армянске? Среди крымчан резко выросла смертность от болезней органов дыхания

23 января 2019, 16:27
Закрыть
Тетяна ІваневичQHA media

В оккупированном Крыму в прошлом году резко выросло количество людей, умерших от болезней органов дыхания, сообщает Росстат.  К таким заболеваниям относят бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь лёгких, пневмонию, бронхит и ряд других.

В январе-ноябре 2018 года в Крыму  от таких болезней умерло 810 человек, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2017 года (когда умерло 557 крымчан). При этом в Севастополе по этой же причине умерло на четыре человека меньше, чем в 2017 году (81 человек).

Уровень смертности в Крыму от болезней органов дыхания в прошлом году стал рекордным за все годы аннексии. Интересной также является тенденция роста смертности от этих болезней по Крыму на фоне ее сокращения в Севастополе.

В Росстате не указывают, лидируют ли по количеству смертей северные районы Крыма.

Сколько людей умерло на полуострове от заболеваний органов дыхания

Крым

810

в январе-ноябре 2018 года

607

в 2017 году

649

в 2016 году

685

в 2015 году

Севастополь

81

в январе-ноябре 2018 года

89

в 2017 году

114

в 2016 году

115

в 2015 году

Сернистый ангидрид — диоксид серы, соединение серы с кислородом, которое используется для производства сернистой кислоты. Кроме негативных последствий для желудочно-кишечного тракта, вещество провоцирует обострение бронхиальной астмы и эмфиземы.

Напомним, в августе 2017 года на севере Крыма произошла экологическая катастрофа, связанная с заводом «Крымский титан». Произошел выброс в воздух сернистого ангидрида, от которого пострадал город Армянск и окрестности. Выбросы из заводского кислотонакопителя повторялись несколько недель, в связи с чем на некоторое время из города даже эвакуировали детей.

В течение всей осени прошлого года жители Армянска жаловались на проблемы с дыханием, на обострение астмы, и других заболеваний дыхательной системы, на появление или усиление аллергических реакций. В соцсетях даже сообщали о случаях смертей астматиков, прямо связывая их с последствиями выбросов на «Титане». При этом, люди отмечали, что врачи отказывались признать, что обострение диагнозов связано с химической катастрофой.

«Жители пишут о том, что уже несколько человек умерли от астмы. “В пятницу два человека умерло от астмы… Интересно было бы сходить в администрацию – все ли там на месте или улетели на своих вертолетах, куда подальше. Думаю, остается ждать, пока катастрофа дойдет до Симферополя. И еще думаю – травят нас по-настоящему. Мы лишний народ – платить нам зарплаты, пенсии…”, – писала в сентябре 2018-го жительница Армянска Ирина Кузьмина.

На ряде крымских форумов подобные сообщения были нередки в сентябре 2018-го.

Кроме того, в прошлом году в Крыму от онкологических заболеваний умерло 4069 человек, что на 202 человека (5%) больше, чем в 2017-ом. В Севастополе эта цифра составляет 1017 и 1010 человек соответственно.

Смотреть еще: