Джонсон лично заверил Зеленского, что не поддержит возвращение России в G8 | QHA media
22 августа 2019, 15:59

Джонсон лично заверил Зеленского, что не поддержит возвращение России в G8

Закрыть

Сегодня, 22 августа, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели телефонный разговор, в ходе которого Джонсон заявил, что на саммите G7 во Франции будет отстаивать позицию о невозможности восстановления членства России в группе, пока РФ продолжает агрессию против Украины, сообщает пресс-служба президента Зеленского.

Собеседники согласились, что в условиях агрессии РФ в Украине, оккупации Крыма и невыполнения Россией Минских договоренностей невозможно говорить о возвращении РФ на международную площадку, где решаются глобальные проблемы. Владимир Зеленский получил заверения, что такая четкая позиция будет продемонстрирована в ходе очередного саммита «семерки», который состоится 24-26 августа во Франции, — говорится в сообщении.

Также Джонсон пригласил Зеленского посетить Великобританию с официальным визитом и поздравил его с наступающим Днем независимости и пожелал успехов и процветания народу Украины.

21 августа Президент США Дональд Трамп заявил, что Россию стоит вернуть в G8 («Большая восьмерка»). В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон также поддержал идею Трампа во время телефонного разговора. Лидеры двух стран, по данным СМИ, договорились вернуть Россию в G8 в 2020 году.

QHA media сообщало, что Германия и Великобритания выступили против возвращение России в «Большую восьмерку». Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что это возможно только при достижении значительного прогресса в выполнении минских договоренностей. А Джонсон сообщил, что «доводы в пользу возвращения России в G7 еще только предстоит найти».

Смотреть еще: