Двое политузников попали в список финалистов литературного конкурса «Крымский инжир». Победителей объявят в декабре в Киеве | QHA media
29 ноября 2019, 12:39

Двое политузников попали в список финалистов литературного конкурса «Крымский инжир». Победителей объявят в декабре в Киеве

Закрыть

Двое узников Кремля попали в короткий список финалистов второго литературного конкурса «Крымский инжир» за 2019 год.

Об этом сообщили организаторы конкурса.

Один из авторов — Осман Арифмеметов — гражданский журналист, активист «Крымской солидарности».

В марте 2019 он был арестован после обысков в своем доме. Ему грозит до 20 лет лишения свободы за якобы «организацию деятельности террористической организации». На конкурсе представлено его прозаическое произведение на украинском языке «Моя депортація».

Второй политузник, ставший финалистом конкурса, – Сервер Мустафаев – координатор общественного объединения «Крымская солидарность», гражданский журналист. Мустафаев обвиняется по сфабрикованному делу за «участие в деятельности террористической организации и насильственном захвате власти». Ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Сервер прислал свое стихотворение на крымскотатарском языке «Альхамдулиллях, мусульманмыз».

Полный список участников конкурса, которые попали в короткий список конкурса, опубликован на странице Facebook «Крымского дома».

УВАГА! Короткий список фіналістів другого українсько-кримськотатарського літературного конкурсу “Кримський Інжир”Проза…

Опубліковано Кримський дім Четвер, 28 листопада 2019 р.

В этом году литературный конкурс собрал произведения из 20 регионов Украины, а также из Турции, Болгарии, Польши и Иордании. Среди общего количества – 304 произведения, часть из них поступила из оккупированного Крыма.

Первый литературный конкурс «Крымский инжир» стартовал летом 2018 года. На конкурс пришло 244 работы от 135 авторов из всей Украины в шести номинациях: «поэзия», «проза на крымскотатарском языке», «проза на украинском языке», «перевод» и «женский взгляд».

QHA media писало, что Осман Арифмеметов вместе с другими крымскими татарами, задержанными в ходе массовых обысков в марте этого года, был этапирован из СИЗО в Ростовской области России в аннексированный Крым для неких «следственных действий».

Сервер Мустафаев был задержан 21 мая 2018 года в Бахчисарае вместе с другим крымскотатарским активистом Эдемом Смаиловым. “Крымская солидарность” официально заявляла, что расценивает обыск и арест координатора и активиста организации Мустафаева преследованием за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугиванием общества в целом.

Смотреть еще: