Двое фигурантов по «делу Хизб ут-Тахрир» находятся в ростовском СИЗО, остальные — в Краснодаре — адвокат | QHA media
Репрессии
17 сентября 2019, 18:09

Двое фигурантов по «делу Хизб ут-Тахрир» находятся в ростовском СИЗО, остальные — в Краснодаре — адвокат

Закрыть

Двоих крымских татар Эрнеса Аметова и Сулеймана (Марлена) Асанова, проходящих по «делу Хизб ут-Тахрир» («вторая бахчисарайская группа»), доставили в СИЗО российского города Ростов-на-Дону. Остальные фигуранты «дела» находятся в транзитном СИЗО Краснодара.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи.

12 сентября наши подзащитные были этапированы из СИЗО города Симферополь в СИЗО города Ростов-на-Дону. На сегодняшний момент наши соотечественники находятся в двух СИЗО: двое из них Аметов Эрнес и Сулейман (Марлен) Асанов уже доставлены в ростовское СИЗО, остальные находятся транзитом в СИЗО города Краснодара, в связи с этим судебное заседание будет отложено на более позднюю дату, для того, чтобы доставить остальных фигурантов данного дела для участия в заседании. Данная информация предоставлена секретарем Северо-Кавказского окружного военного суда. Следующий этап назначен на 26 сентября, кто будет этапирован из Краснодара, нам остается неизвестным, — рассказала она.

QHA media сообщало, что 12 сентября восьмерых крымских татар, проходящих по «делу Хизб ут-Тахрир», этапировали в из аннексированного Кріма в Россию.

Шестерых фигурантов «бахчисарайского дела» задержали 11 октября 2017 года, а двух других — Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова — в ходе обысков 21 мая 2018 года. Согласно российскому следствию, Тимур Ибрагимов и Мемет Белялов, якобы являются «организаторами деятельности террористической группировки».

Название «бахчисарайская группа» происходит от того, что задержанные крымские татары являются выходцами из Бахчисарая и окрестных городу поселков и сел. Всем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют «организацию или участие в террористической ячейке», наказание за это предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие».

Смотреть еще: