05 февраля 2019, 13:48

Добыча токсичного песка в Крыму несет угрозу экосистеме полуострова и жизни крымчан — МинВОТ

Закрыть

Незаконная добыча токсичного песка в районе Верхне-Чурбашенского и Нижне-Чурбашенского хвостохранилищ может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы Крымского полуострова.

Об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВот).

В сообщении отмечается, что на указанных хвостохранилищах (специальных сооружениях для безопасного хранения токсичных веществ) наблюдается значительное расширение добычи токсичного песка.

Участки его добычи в МинВот условно разделили на территории «А» (Верхне-Чурбашенское хвостохранилище) и «Б» (Нижне-Чурбашенское хвостохранилище).

На территории участка «А» площадь добычи увеличилась в 18 раз (с 0,4 га до 7,2 га). На спутниковых снимках наблюдается добывающая техника и грузовой транспорт. На территории участка «Б» площадь добычи увеличилась в 3,2 раза (с 5,8 га до 18,35 га). При этом общая площадь складов песка увеличилась вдвое — с 2,3 га до 4,5 га. На участке обнаружено добывающую технику, грузовой транспорт, а также три земснаряда.

По данным министерства, добыча на участке «Б» проводится с помощью специальной техники под видом дноуглубительных работ.

Причем оккупационные «власти» пытаются скрыть факты добычи токсичного песка, прикрываясь работами по предотвращению подтопления жилых зданий в населенном пункте Приозерное возле Керчи.

По имеющейся информации, работы по добыче токсичного песка проходят в непосредственной близости от обводного канала, соединяющего водоемы вблизи Керчи с Черным морем. При попадании опасных веществ в этот канал, возникает опасность попадания тех же веществ в Черное море и Керченский пролив.

В сообщении отмечается, что добыча токсического песка из хвостохранилищ вблизи Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает жизни и здоровью людей.

‼️ДІЇ ОКУПАЦІЙНОЇ ВЛАДИ РФ МОЖУТЬ СПРИЧИНИТИ ЕКОЛОГІЧНУ КАТАСТРОФУ В КЕРЧЕНСЬКІЙ ПРОТОЦІ ТА ЧОРНОМУ МОРІℹ️ Україна…

Опубліковано Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України Понеділок, 4 лютого 2019 р.

QHA media писало, что в районе Керчи уничтожена часть дамбы хранилища отходов, в результате опасные химикаты попадают в море и отравляют окружающую среду.

Крымские журналисты сообщили, что несмотря на возмущения экологов и общественности, из плавней Нижне-Чурбашенского хвостохранилища добывают все больше песка, после чего вся грязь от его промывки идет на городской пляж.