Цифры
15 мая 2019, 13:11

Дно российского правосудия: число оправдательных приговоров в РФ достигло исторического минимума

Закрыть

В 2018 году число оправдательных приговоров в России составило 0,235% от всех судебных решений.

Об этом сообщил российский журналист, бывший политзаключенный Александр Соколов, посвятивший свое исследование проблемам судебной системы РФ на ресурсе proekt.media.

В исследовании Соколова отмечается, что в прошлом году оправдательного приговора добились всего 2082 подсудимых из 885 тыс. человек, в отношении которых были открыты уголовные дела.

Это один из 425 представших перед судом. Это исторический минимум для постсоветской России. Но это с учетом тех, кто признает свою вину в суде.

При этом, журналист отмечает, что чаще всего судьи снисходительны к чиновникам, реже всего – к обвиняемым в преступлениях против власти.

Cоколов напомнил, что уровень оправдательных приговоров в советское время был более 10%.

В свою очередь российский правозащитник Павел Чиков, комментируя исследование журналиста, отмечает, что 35% всех оправдательных приговоров за 2018 год касаются дел о клевете и причинении легкого вреда здоровью, то есть дела частного обвинения, рассматриваемые мировыми судьями.

Всего оправданных по делам частного обвинения — 985. Еще около 50 оправдательных вердиктов вынесли за прошлый год присяжные.

Таким образом, реальная цифра оправдательных приговоров, вынесенных профессиональными судьями около 1 000 (то есть около 0,1%), — написал Чиков в своем телеграм-канале.

В исследовании Соколова отмечается, что самые добрые судьи — на Кавказе, а одни из самых суровых — в Москве.

Напомним, 13-14 мая ростовские суды штамповали решения о продлении ареста более 20-ти крымским татарам, обвиняемым по «делу Хизб ут-Тахрир». Всем им были продлены сроки содержания под стражей до 15 августа этого года.

Смотреть еще: