Репрессии
06 июня 2019, 19:10

Девять крымских гражданских журналистов находятся в СИЗО — активистка Зудиева

Закрыть

Девять гражданских журналистов, арестованных в аннексированном Крыму за свою информационную и правозащитную деятельность, ныне находятся в СИЗО.

Об этом на сегодняшнем круглом столе в Киеве рассказала крымскотатарская правозащитница Лутфие Зудиева, передает Укринформ.

По ее словам, прямые эфиры и репортажи гражданских журналистов в оккупированном Крыму продолжают оставаться единственным источником правдивой информации о реальной ситуации на полуострове.

Когда на одном из крымских процессов Биляла Одилова задержали сотрудники ФСБ, мой друг и коллега Осман Арифмеметов включил прямой эфир в Facebook и начал показывать, как прямо из-под здания суда увозят крымского татарина, отца девяти детей. Стрим, который он транслировал, попал во все медиа Украины, и он представлял достоверную картинку о тех реалиях, которые происходят в Крыму. В тот день мы осознали, что у нас есть возможность, используя прямые эфиры в Facebook, рассказывать о реальных событиях в Крыму, — сказала Зудиева.

Так в 2016 году была создана страница «Крымской солидарности», которая поставила перед собой цель ежедневно документировать хронику арестов, обысков и других нарушений прав человека в аннексированном Крыму.

Как подытожила Зудиева, спустя несколько месяцев к ним присоединилось большое количество стримеров, фиксеров и активистов, которые понимали, что в условиях отсутствия профессиональных медиа должны появиться люди, которые будут рассказывать о том, что на самом деле происходит на полуострове.

30 мая QHA media писало о том, что российские силовики в Крыму задержали двух крымскотатарских активисток, которые проводят правозащитную деятельность — гражданскую журналистку Лутфие Зудиеву и координатора инициативы «Крымское детство», супругу узника Кремля Мумине Салиеву. Позже их отпустили, открыв против них административные дела по ст. 20.3 КоАП России – демонстрация запрещенной символики.

Смотреть еще: