16 мая 2019, 16:27

Депутаты Госдумы России предлагают перейти на юлианский календарь — хотят отдать дань «многовековой традиции со времен крещения Руси»

Закрыть

Депутаты российской Госдумы из фракции ЛДПР Виталий Пашин, Михаил Дегтярев и Борис Чернышев предлагают перейти на юлианский календарь.

Такой законопроект на рассмотрение они внесли еще в 2017 году, однако в повестку дня его вынесли только сегодня, 16 мая, сообщают «Известия».

В пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что юлианский календарь использовался «со времен крещения Руси».

Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, — говорится в документе.

«Мы должны вернуться к юлианскому календарю, по которому, сохраняя традицию, живет Русская православная церковь и весь православный мир. Тогда все исторические события и их даты снова будут совпадать, а Рождество мы будем отмечать со всем христианским миром», — сказал один из авторов, депутат Дегтярев.

Хронологи и историки назвали «совершеннейшим абсурдом» законопроект фракции ЛДПР.

Юлианский календарь ввел Юлий Цезарь в Римской республике с 1 января 45 года до н. э. По нему жили в Европе до перехода на григорианский календарь, начиная с 1582 года. В России такой переход произошел в 1918 году после переворота большевиков: тогда за 31 января сразу наступило 14 февраля.

Смотреть еще: