ВИДЕО
18 мая 2019, 15:33

«Депортация крымских татар — преступление против человечества». Американский дипломат о трагедии, затронувшей его семью

Закрыть

Депортация крымских татар — это преступление против человечества, совершенное по приказу Йосифа Сталина 75 лет назад 18 мая 1944 года, заявил помощник Госсекретаря США Джордж Кент в своем обращении.

Американский дипломат отметил, что весь крымскотатарский народ в вагонах для скота депортировали в Среднею Азию и около половины крымских татар погибли в течение первого года ссылки, среди которых была бабушка его жены по имени Маубе.

Кент отметил, что сегодня, вернувшиеся после депортации, крымские татары столкнулись с новыми преследованиями в оккупированном Крыму по приказу Кремля.

Российская оккупационная власть прибегает к угрозам, запугиванию, предвзятым и незаконным обыскам домов, физическим нападениям и безосновательным преследованиям и задержаниям крымских татар и других жителей Крыма. Более 70 крымчан стали политическими заключенными, — сказал Кент.

Вместе с тем он напомнил, что в крымской декларации 2018 года госсекретарь Майк Помпео заявил об однозначной позиции США не признавать аннексию Крыма Россией и выразил восхищение стойкости и силе крымскотатарского народа в условиях постоянных преследований со стороны России.

Свое обращение он завершил словами «Крым — это Украина!» на украинском и крымскотатарском языках.

Сегодня турецкий МИД сообщил, что Турция разделяет боль крымских татар, ставших жертвами депортации 1944 года. В сообщении отмечается, что в 1944 году около 250 тысяч крымских татар были вывезены из своей Родины.