«Дело Приходько напоминает дело Балуха» — Чубаров прогнозирует, что Россия продолжит пополнять обменный фонд заложников | QHA media
Репрессии
10 октября 2019, 16:41

«Дело Приходько напоминает дело Балуха» — Чубаров прогнозирует, что Россия продолжит пополнять обменный фонд заложников

Закрыть

Задержание в оккупированном Крыму украинского гражданина Олега Приходько за его проукраинскую позицию напоминает дело бывшего политузника Кремля Владимира Балуха и свидетельствует, что Россия продолжит брать украинцев в заложники для дальнейшего обмена.

Такое мнение глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал в интервью журналистам после встречи в Меджлисе с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньером.

Чубаров отметил, что подробно проинформировал Верховного комиссара о репрессиях по этническим мотивам, и в частности, о Приходько, которого накануне задержали сотрудники ФСБ. Он отметил, что российские правоохранители ранее неоднократно запугивали Приходько и сейчас безосновательно пытаются обвинить его по террористическим статьям.

Чубаров провел параллели между делом Приходько и делом Балуха, обратив внимание на схожесть обстоятельств и обвинений, и добавил, что таким образом оккупационные власти пытаются не только вытеснить нелояльных крымчан за пределы аннексированного полуострова, но и запугать остальное население.

Ситуация с Олегом Приходько очень похожа на ситуацию с Владимиром Балухом, когда человек демонстрирует неприятие оккупации, демонстрирует свои проукраинские взгляды, вывешивает дома во дворе, в квартире украинские символы, на допросах не признает оккупацию. И из него делают террориста, подбрасывают какие-то взрывные вещества. Я думаю и тут (у Приходько — прим. ред.), уже что-то подбросили и что-то найдут. Он не принял российскую оккупацию, он всегда ездит в машине, в которой украинский и крымскотатарский флажки, дома у него всегда на стене висит украинские и крымскотатарские флаги. Приходько несколько раз уже вызывали на допрос и сажали на 10 суток. Когда он был последний раз вызван в конце сентября, ему откровенно сказали, что ему не дадут тут жить и ему лучше выехать, — сказал Чубаров.

Глава Меджлиса подчеркнул, что Россия продолжает привычную практику – после освобождения некоторой части политузников набирать новых заложников на оккупированных украинских территориях. Такая практика является тупиковой для Украины.

«Отпуская одних политзаключенных, Россия себе сразу набирает себе новый обменный пул, то есть берет заложников. И она будет делать это и в дальнейшем. Они расширяют свою базу для обмена, то есть они будут брать в заложники наших людей все больше и больше для того, чтобы потом их использовать как живой товар. Я бы сказал, насколько это является угрожающим: постоянно обменивать заложников, вместо того, чтобы решать вопрос кардинально – вопрос с оккупацией, — подчеркнул Чубаров.

Позже в своем видеообращении глава Меджлиса призвал всех неравнодушных прийти под здание «Киевского районного суда» в Симферополе, чтобы поддержать украинского активиста Приходько.

Опубліковано Рефатом Чубаровим Четвер, 10 жовтня 2019 р.

Накануне в аннексированном Крыму задержан проукраинский активист из Сак Олег Приходько вместе со свой супругой Любовью Приходько. Официальных комментариев российских силовых и правоохранительных ведомств пока нет.

По факту обыска, который ФСБ провела у Приходько, украинская полиция открыла уголовное производство. Отметим, в 2016 году Олег Приходько отбывал трое суток админареста после того, как отказался заменить украинские номера на своем автомобиле на российские.

Смотреть еще: