14 марта 2019, 17:06

Число образовательных центров «Крым-Украина» возросло в три раза - министерство образования

Закрыть

В течение трех последних лет количество образовательных центров «Крым-Украина» выросло с 12 до 35 единиц.

Об этом сообщили агентству УНН в Министерстве образования и науки Украины.

В ведомстве пояснили, что в 2016 году во время вступительной кампании 12 образовательных центров «Крым-Украина» работало на базе вузов в таких городах, как Днепр, Запорожье, Киев, Львов, Николаев, Харьков и Херсон.

В 2017-2018 годах к ним добавились центры в Бердянске, Измаиле, Мелитополе, Одессе и Первомайске.

По данным министерства, за три года работы образовательных центров «Крым-Украина» количество поступающих через них значительно выросло: в 2016 году воспользовались этим 153 крымчанина, в 2017-м — 204, а в 2018-м — 227 человек.

Вступление через образовательные центры осуществляется по упрощенной процедуре. Она предусматривает поступление без ВНО — абитуриенты сдают 2 экзамена государственной итоговой аттестации по украинскому языку и истории Украины, а также один вступительный экзамен (или творческий конкурс).

Для вступления также необязательны украинский паспорт и аттестат. В приказах о зачислении фамилии поступающих с оккупированных территорий обязательно шифруются.

Однако поступить по упрощенной процедуре можно только в те высшие учебные заведения, на базе которых работают образовательные центры.

Как объяснили в Минобразовании, для поступающих из Крыма в украинских вузах предусмотрена квота в 20% на места государственного заказа.

Как известно, в представленном законопроекте о среднем образовании Украины впервые учитываются образовательные потребности коренных народов, в том числе и крымских татар. Как заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар, в документе предоставляется право преподавания на языке коренного народа вместе с государственным с 1 до 11 (12) класса.

Смотреть еще: