13 августа 2019, 12:18

Бывшего президента Кыргызстана власти страны обвинили в подготовке к государственному перевороту

Закрыть

Задержанный 8 августа бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев готовил в республике государственный переворот.

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в Бишкеке глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Орозбек Опумбаев, передает ТАСС.

Атамбаев планировал совершение в стране государственного переворота, — сказал он.

Также Опумбаев заявил, что экс-президент специально во время операции по его задержанию использовал для защиты женщин и детей, чтобы распространить потом информацию о ранении мирных граждан как фактор для свержения власти.

Опумбаев уточнил, что принимавший участие в штурме резиденции Атамбаева боец спецподразделения был застрелен из оружия, обнаруженного в доме бывшего главы государства. 

«Боец был застрелен из оружия, которое находилось в доме Атамбаева. В его доме впоследствии было обнаружено большое количество различного оружия, в том числе винтовка СВД. Атамбаев признался, что во время задержания он шесть раз стрелял в моих ребят», — сказал он.

По словам Опумбаева, сотрудники силовых структур имели право применить оружие против сторонников Атамбаева во время его задержания, поскольку существовала угроза жизни бойцов.

Он также подчеркнул, что бойцы «этого не сделали, чтобы не пострадало ни одно мирное лицо».

QHA media сообщало, что 8 августа кыргызский спецназ выбил тараном дверь в резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и задержал его. Силовикам не удалось вывезти бывшего президента ни по одной из дорог, так как его сторонники не пропускали машину, поэтому было принято решение доставить его в Бишкек на вертолете.

7 августа была предпринята первая попытка ареста экс-президента, которого подозревают в коррупции и незаконных действиях с земельными участками. Однако к дому подтянулись сторонники Атамбаева, начались столкновения, в результате которых один спецназовец погиб, а другие были взяты в заложники. Всего в тот день пострадали 52 человека.