Бывшего крымского судью Чернобука отпустили из-под стражи

10 июня 2019, 16:47
Фото: ТСН
Закрыть

Подозреваемый в государственной измене измене экс-глава Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерий Чернобук отпущен из-под стражи, сообщает прокуратура АРК.

Произошло это после того, как Киевский апелляционный суд отменил решение Голосеевского районного суда Киева, которым был продлен срок содержания под стражей Чернобуку.

Позиция защиты основывалась на том, что подозреваемый является действующим судьей, так как 29.11.2018 г. Верховным судом в составе коллегии судей Кассационного административного суда признано противоправным и отменено постановление Верховной Рады Украины от 29.09.2016 г. «Об освобождении судьи».

Щойно Київський апеляційний суд скасував ухвалу Голосіївський Районний суд міста Києва, якою було продовжено строк…

Опубліковано Прокуратура Автономної Республіки Крим Понеділок, 10 червня 2019 р.

В прокуратуре АРК напомнили, что после упомянутого решения Верховного суда, Киевским апелляционным судом дважды рассматривались вопросы о продлении срока содержания под стражей, во время которых позиция стороны защиты обосновывалась вышеуказанными аргументами. Однако каждый раз решение суда первой инстанции оставались в силе.

QHA media сообщало, что 14 марта Киевский апелляционный суд отказал в ходатайстве и оставил без изменений меру пресечения Чернобуку. В последний раз Голосеевский районный суд Киева продлил арест бывшему председателю Апелляционного суда Крыма 20 мая.

5 ноября 2018 года Валерий Чернобук был впервые арестован на два месяца по подозрению в госизмене. На момент оккупации Крыма он возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью СМИ Чернобук рассказывал, что содействует переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. Лекция Чернобука, которую он читал крымским судьям о нормах Конституции России, была зафиксирована на видео.

В апреле 2014-го Чернобук переехал в Днепропетровск, где работал судьей Апелляционного суда Днепропетровской области. В июле 2015-го прокуратура АРК открыла в отношении него уголовное производство. 29 сентября 2016 года Верховная Рада Украины по представлению Высшего совета юстиции уволила Чернобука с должности судьи за нарушение присяги. В июле 2018-го сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски по месту проживания и работы Чернобука в Днепре. В августе 2018-го прокуратура АРК объявила экс-главу Апелляционного суда Крыма в розыск.