11 сентября 2019, 16:47

Брюссель призвал Киев и Москву заключить долгосрочный контракт о транзите российского газа через Украину. В Кабмине уверяют, что «газовое давление» России не пройдет

Закрыть

Страны Евросоюза ожидают от Украины и России заключения долгосрочного контракта о транзите российского газа в Европу через украинскую ГТС.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии и представитель ЕС на трехсторонних переговорах о транзите газа Марош Шефчович на пресс-конференции для журналистов, передает Громадське.

По словам Шефчовича, во время будущих переговоров о транзите газа будут обсуждать важность долгосрочности будущего контракта. Соответствующее предложение по повестке дня переговоров еврокомиссар уже отправил министрам энергетики Украины и России.

Кроме этого, еврокомиссар планирует обсудить соответствие будущего контракта европейским правилам и «европейскому стилю оплаты за транзит».

Мы хотим еще раз объяснить, как в будущем контракте украинская сторона готова имплементировать европейское законодательство, как европейское законодательство принесет ясность, прозрачность и эффективность в систему транзита, — добавил Шефчович.

Между тем, премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам сегодняшнего заседания правительства сообщил, что Киев подготовился к трехсторонним переговорам с РФ и ЕС по заключению нового контракта.

Глава правительства при этом отметил, что Россия не сможет оказывать на Украину «газовое давление».

Мы на полную подготовили (газотранспортную — ред.) систему таким образом, чтобы быть минимально уязвимыми к любым попыткам нажать во время переговоров. Мы достаточно уверенно себя чувствуем и я думаю, что уже на следующей неделе я прокомментирую больше, потому что, как минимум, первый раунд переговоров начнется, — заявил Гончарук.

Ранее «Нафтогаз» Украины сообщал, что не получал официального предложения от российской стороны относительно продления на год действующего контракта на транзит газа. Как сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, украинская сторона неоднократно подчеркивала, что заинтересована в продолжении транзита, и поэтому занимает конструктивную позицию.

В сообщениях ведущих информационных изданий России со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака говорилось, что Москва якобы предложила Киеву на своих условиях продлить истекающий 31 декабря 2019 года действующий контракт на транзит газа на год.