23 июля 2019, 15:02

Борис Джонсон избран лидером британской Консервативной партии. Завтра он станет новым премьер-министром Великобритании

Закрыть

Новым премьер-министром Великобритании станет бывший глава МИД и экс-мэр Лондона Борис Джонсон.

Об этом сообщает BBC.

Джонсон избран лидером Консервативной партии (тори), в завершающем голосовании он выиграл партийные выборы у своего конкурента, нынешнего министра иностранных дел Джереми Ханта.

В избрании нового лидера тори приняли участие примерно 160 тыс. членов партии.

Пост главы британского правительства Джонсон займет завтра, 24 июля.

Борис Джонсон изначально считался безусловным фаворитом, несмотря на то, что некоторые высокопоставленные однопартийцы заявили, что не будут работать в его правительстве.

В борьбе за пост главы партии первоочередное внимание уделялось отношению кандидатов к выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit). Джереми Хант заявлял, что Brexit не может быть реализован без договора, и при необходимости его можно перенести и на более поздний срок.

Джонсон настаивал на выходе из ЕС 31 октября этого года, даже если Лондону не удастся договориться с Евросоюзом о его условиях.

Британия планировала выйти из ЕС 29 марта, но была вынуждена дважды просить Брюссель об отсрочке, поскольку Палата общин три раза отвергла составленный правительством Терезы Мэй и Евросоюзом проект соглашения об условиях выхода.

В итоге 7 июня Мэй ушла с поста лидера Консервативной партии и главы британского правительства. Ее увольнение также связано с затянувшимся на три года процессом выхода Великобритании из ЕС.