Большой обмен. Зеленский до Нового года хочет вернуть всех украинских политузников и военнопленных домой | QHA media

Большой обмен. Зеленский до Нового года хочет вернуть всех украинских политузников и военнопленных домой

04 декабря 2019, 14:50
Закрыть

«Я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома в Украине», — заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Киеве, говоря об украинских политузниках и военнопленных.

По словам главы украинского государства, вопрос возвращения украинских граждан для него «очень личный».

Зеленский заявил, что обмен — это первый вопрос, который будет обсуждаться в Париже во время встречи лидеров «нормандской четверки» 9 декабря.

Світлина від Офіс Президента України.

Я действительно хочу большого обмена, который называется, начиная с Минска, «всех на всех», меня интересуют именно все наши, — подчеркнул он.

По словам президента, вторым вопросом на саммите будет ситуация с безопасностью на Донбассе, то есть вывод войск, незаконных вооруженных формирований. Он повторил, что хотел бы достичь договоренностей о конкретных временных рамках, когда это произойдет.

Володимир Зеленський: Я справді хочу великого звільнення у форматі «всіх на всіх»

Я уверен мы можем найти, если обе стороны захотят прекращения войны… Скажем так, если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим именно мы, то мы можем добиться серьезных результатов, — сообщил Зеленский.

Также президент рассказал, что планирует на саммите говорить о проведении выборов на Донбассе. Он вновь повторил, что это должно происходить по украинскому закону, с участием всех украинских политических сил, с международными наблюдателями.

В конце президент заявил, что он уверен, что в ходе встречи в Нормандском формате будет обсужден вопрос передачи Украине контроля над украинской границей.

В свою очередь глава шведского правительства заверил Украину в том, что санкции против России из-за конфликта на Донбассе и аннексии Крыма будут оставаться до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Санкции были введены по определенным причинам – конфликт на востоке Украины и аннексия Крыма. Причины этих санкций до сих пор есть, и они будут сохраняться. Есть только один путь ликвидации этих санкций, — подчеркнул Левен.

Зустріч Президента України Володимира Зеленського і Прем’єр-міністра Швеції Стефана Левена з представниками ЗМІ.

Зустріч Президента України Володимира Зеленського і Прем’єр-міністра Швеції Стефана Левена з представниками ЗМІ.

Опубліковано Офіс Президента України Середа, 4 грудня 2019 р.

Как писало QHA media, саммит лидеров Нормандского формата состоится 9 декабря в Париже. Как заявили французские СМИ, цель саммита — открыть новую последовательность выполнения минских соглашений.

3 декабря министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал главным ожиданием от встречи лидеров «нормандской четверки» вывод российских войск из Украины.

Смотреть еще: