Болгарский писатель написал книгу об аннексии Крыма. На родине его обвинили в русофобии

15 мая 2019, 16:30
Фото: Укринформ
Закрыть

Болгарского писателя Светослава Нахума обвинили в русофобии после презентации его книги «Побег из Крыма». В ней рассказана история женщины, которая была вынуждена покинуть Крым после российской аннексии.

В знак протеста против обвинений со стороны коллег Нахум решил выйти из Союза писателей Болгарии.

Об этом сообщает «Укринформ».

Презентация сборника прошла в апреле в болгарском Союзе писателей. Примечательно, что книгу, которая уже была издана на тот момент в США, Украине, Венгрии, Румынии и Австрии, болгарские издатели не хотели публиковать, пока она не выиграла соответствующий конкурс Министерства культуры Болгарии.

Книга состоит из нескольких новелл правозащитной тематики, в которые вошло и заглавное произведение «Побег из Крыма». Его сюжет построен на реальных эмоциях и воспоминаниях украинцев, покинувших Крым.

Впоследствии глава Союза писателей Болгарии Боян Ангелов опубликовал декларацию, в которой отмежевался как от презентации сборника, так и в целом от творчества Нахума, сославшись на то, что не надо идти против России. Его заявление поддержало подавляющее большинство Союза писателей.

Украинское посольство в Болгарии выступило в защиту автора.

«Побег из Крыма» раскрывает страшные события, которые мы пережили в Украине, — преступную оккупацию Крыма. События описаны талантливо, написанное никого не оставит равнодушным. Я благодарен Светославу Нахуму за его мастерство. Это серьезная и тяжелая по значению книга, — отметил посол Украины Виталий Москаленко во время презентации произведения.

Как сообщало QHA media, в сентябре 2018 года делегация из Болгарии незаконно посетила аннексированный Крым. В ее составе были политики, журналисты и общественные деятели, они приехали на неделю болгарской культуры, которую на полуострове инициировали местные «власти».

Смотреть еще: