Более сотни самолетов и почти 32 тысячи военных. Украина озвучила в ООН данные о военном присутствии России в Крыму | QHA media
Цифры
06 ноября 2019, 18:52

Более сотни самолетов и почти 32 тысячи военных. Украина озвучила в ООН данные о военном присутствии России в Крыму

Закрыть

Число российских военных в оккупированном Крыму на осень 2019 года составляет 31,5 тыс. военных.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок на брифинге «Демилитаризация, деокупация и реинтеграция АР Крым и города Севастополь (Украина): будущие вызовы» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, передает Укринформ.

По данным министра, на аннексированном полуострове также находится около тысячи единиц техники, десятки танков и сотни бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии.

В частности, 40 российских танков, 583 единицы бронированной техники, 162 единицы тяжелых артиллерийских установок, 12 систем залпового огня.

Помимо этого, на полуострове расквартированы 122 боевых самолета, 62 вертолета ВВС России, а также 34 военных корабля и семь подводных лодок РФ.

Image result for военные россии в крыму"

За последние годы, отметил Божок, российская милитаризация увеличилась в разы, и Россия не собирается останавливаться на этом.

Ожидается, что численность российских войск и вооружения увеличится в 1,5 раза к концу 2025 года.

Дипломат также рассказал о проблеме восстановления государством-оккупантом ядерной инфраструктуры в Крыму и развертывания средств и систем, способных переносить ядерное оружие, что нарушает заявленный ранее Украиной ее безъядерный статус.

В связи с этим он проинформировал о намерении Украины внести на рассмотрение Генассамблеи ООН обновленный проект резолюции «Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» и призвал страны-члены ООН поддержать этот документ.

Главной целью проекта является принуждение РФ вывести все войска из Крыма и завершить временную оккупацию полуострова.

Как писало QHA media, еще 4 января 2019 года постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил, что аннексированный Крым превратился в огромную военную базу России.

Он отметил, что количество военной техники в Крыму и поблизости сейчас превышает все допустимые пределы, в том числе по соглашениям, которые ограничивают военное присутствие России на южном фланге.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН 17 декабря 2018 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои вооруженные силы из оккупированного Крыма и осуждающую растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.

Смотреть еще: