Цифры
11 июня 2019, 14:47

Более половины россиян хотят отделения от Украины ее юго-восточной части — соцопрос

Закрыть

56% граждан России желают отделения юго-востока Украины.

Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный российским «Левада-Центром«.

Так, 29% россиян считают, что юго-восток Украины должен стать отдельным государством, а 27% респондентов, отвечая на вопрос: «Что вы думаете по поводу политического будущего «юго-восточной Украины» заявили, что эта часть Украины должна стать частью РФ.

Около трети россиян выступают за сохранение юго-востока частью Украины, однако 17% из них считают, «чтобы юго-восток Украины оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева».

И лишь 14% респондентов ответили: «Чтобы юго-восток Украины оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса».

Между тем, отвечая на вопрос о том, что аннексия Крыма требует от России значительных затрат и в какой мере «вы лично готовы платить», только 7% указали: «В полной мере», 9% выбрали ответ — «в значительной степени», 26% — «в какой-то мере».

«Совершенно не готовы» платить за так называемое «присоединение» Крыма 36% респондентов, 17% — не считают, что это бремя ляжет на обычных граждан, 5% — затруднились с ответом.

Опрос проводился 24 — 29 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 тыс. 616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Между тем, согласно последним социологическим исследованиям, на акции против падения уровня жизни и в защиту своих прав пришли бы 27% россиян, а к протестам с политическими требованиями присоединились бы 22% респондентов.