13 марта 2019, 19:34

Более 2 тысяч крымчан зарегистрировались для голосования на выборах президента Украины. В Меджлисе объяснили, с кем они связывают надежды на деоккупацию Крыма

Закрыть

Для участия в президентских выборах на материковой части Украины уже зарегистрировалось более 2 тысяч крымчан, проживающих в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на брифинге, посвященном поддержке Меджлисом кандидатуры Петра Порошенко на президентских выборах, передает QHA media.

Он напомнил, что крымчанам придется соблюсти определенные процедуры для участия в голосовании и дважды приехать на материк: сначала внести изменения в место голосования, а потом – на выборы.

Народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев добавил, что опыт выборов 2014 года показывает, что российские оккупационные власти постараются всячески помешать выезду крымчан на украинские выборы. Поэтому сейчас прорабатывается дополнительный вариант голосования, чтобы избиратель мог приехать только один раз – в день выборов.

Мы работаем и над тем, чтобы человек приехавший в день выборов, имел возможность обратиться в суд, и в судебном порядке решить вопрос его регистрации, чтобы он имел возможность проголосовать. Ближайший к Крыму подходящий участок — в Геническом районе в Херсонской области. И там будут судьи, которые будут рассматривать обращения граждан, — объяснил Джемилев.

Чубаров также отметил, что сравнительно небольшое количество крымчан, которые смогут приехать проголосовать, не означает, что люди отреклись от Украины (в 2014 году проголосовало чуть более 5 тысяч крымчан, приехавших с полуострова – ред.). Основная причина заключается в том, что таких людей, решившихся на гражданский поступок, могут ожидать репрессии со стороны оккупационных властей.

— Один такой гражданин Украины для меня тождественен тысячам и тысячам других граждан по своей смелости и по значимости его голоса, — заметил глава Меджлиса о крымчанах, собирающихся поучаствовать в выборах.

По мнению Чубарова, основной вопрос, на который обращают внимание крымские избиратели, – это Крым и его деоккупация. Люди на аннексированном полуострове очень внимательно следят за тем, кто и что из украинских политиков говорит о Крыме, либо наоборот — умалчивает. При этом для них неактуальны социальные вопросы и проблематика реформирования тех или иных сфер жизни украинского общества.

— Граждане Украины — крымские татары, этнические украинцы, другие, которые живут на оккупированных территориях, — знают, что пока будет продолжаться оккупация Крыма Россией, пока существует оккупационный режим, у них нет никаких перспектив для решения любых вопросов, которые являются актуальными для живущих на материке. И поэтому они очень четко делят все на черное и белое. Белое — это то, что будет содействовать освобождению Крыма.  Свою позицию они формируют исходя из того, кто способен по их мнению, освободить Крым в короткий срок. И их ответ один — они видят Порошенко, — заявил Чубаров.

В свою очередь Джемилев, с сожалением констатировал, что многие кандидаты просто игнорируют вопрос деоккупации Крыма, хотя вопрос сохранения территориальной целостности страны является прямой прерогативой президента. В частности, около 20-ти кандидатов ни в программе, ни на словах не упоминали о возвращении оккупированных территорий, ни о своем отношении к российской агрессии, ни о плане деоккупации.

Приходя к мнению о необходимости поддержать Порошенко, мы учитываем, что он стал президентом в той ситуации, когда практически армии не было, страна была в опасности, вообще была угроза существованию самого украинского государства, казна была пуста, полностью разворована. В этой сложной ситуации нашей стране во главе с Порошенко все-таки удалось отстоять нашу независимость, укрепить армию, и Порошенко на всех международных платформах, в том числе, на Генассамблее ООН, проводит активную деятельность как на укрепление нашего государства, так и против страны-агрессора, и за освобождение оккупированных территорий, — подчеркнул Джемилев.

Смотреть еще: