«Без Украины нет Европы». Президент Европейского совета Туск поблагодарил украинцев за их стойкость

19 февраля 2019, 13:56
Фото: QHA media
Закрыть

Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и продолжит свои санкции, до тех пор, пока Россия не будет выполнять свои обязательства.

Об этом сегодня, 19 февраля, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, выступая на специальном заседании Верховной Рады, посвященном пятой годовщине начала российской агрессии против Украины.

Выступая на украинском языке, он поблагодарил Украину за стойкость, которую она проявила в самые тяжелые моменты своей истории.

Я приехал как президент Европейского совета, но также как поляк — ваш сосед и доброжелательный друг. Хочу поблагодарить вас за стойкость. Вы устояли в самую тяжелую минуту вашей истории. Вы устояли, хотя ваши партнеры не всегда помогают вам, как положено. Знаю это хорошо, как мало кто другой — из личного опыта и опыта польского народа. Чувство одиночества в момент опасности бывает хуже, чем наступление врага.

Туск отметил, что Евросоюз не смирится ни с одним актом насилия в Азовском море.

Нет Европы без Украины. Когда нужно — вы герои, когда нужно — прагматики. Так сегодня видит вас мир. Благодарю вас за вашу европейскость. Всегда буду помнить украинские флаги со звездами ЕС. Часто повторяю своим коллегам в Брюсселе: «Не учите украинцев быть Европой, учитесь у них быть Европой».

Президент Европейского Совета считает, что только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем, а тот, кто готов продать Украину, продает будущее Европы.

Скажи, что думаешь об Украине, и я буду знать, что ты думаешь о Европе. Когда мы, поляки, начинали свой путь в Европу, Папа Римский Иоанн Павел II сказал всему миру: «Нет справедливой Европы без Польши». Здесь и сейчас хочу сказать, что нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет безопасной Европы без безопасной Украины. А проще сказать — нет Европы без Украины.

Туск, отмечая, что не имеет право вмешиваться во внутренние дела Украины, дал пять советов украинцам.

Первый из советов — не причините друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах. Ваша история, как и история моего народа, свидетельствует, что внутренние конфликты в наших странах — лучший подарок для той, третьей стороны. Также помните, что ваши оппоненты в Европе ждут на любой повод, чтобы испортить нынешнюю солидарность между Брюсселем и Киевом, а резкий конфликт между вами может стать именно таким поводом.
Второй- избегайте соблазнов радикального национализма и популизма. Основы объединенной Европы — это примирения вместо реваншизма, солидарность вместо эгоизма, историческая правда вместо пропаганды.
Третий совет — не следуйте тем соседям и тем европейским политикам, которые хотят всех убедить, что демократия, основанная на свободе, правах человека, уважении к меньшинствам, свободе мысли и слова, — это пережиток прошлого, а сейчас время авторитарной демократии.
Четвертый совет — не отступайте в борьбе с коррупцией. Честность и прозрачность власти нужны не потому, что это требование Евросоюза, а потому, что в этом нуждаются ваши граждане.
Пятый и последний совет — поверьте в молодежь! За ней будущее Украины. Если они верят в себя, вы тоже должны поверить им.
Пусть живет память о вашей истории! Да здравствует солидарная и объединенная Европа! Да здравствует независимая и единая Украина! Слава Украине!

14 декабря 2018 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европейский союз единогласно решил продолжить экономические санкции против России, несмотря на полное отсутствие прогресса в исполнение Минских соглашений.