13 августа 2019, 12:07

Бессмертный объяснил, почему не будет встречи «нормандской четверки» в августе — нет нового правительства и главы МИД

Закрыть

Встречу «нормандской четверки» до сентября ожидать не стоит.

С таким заявлением выступил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный, передает РБК-Украина.

По словам Бессмертного, причина тому — отсутствие у Украины нового правительства и нового министра иностранных дел.

Бессмертный об обмене пленными: Давайте снимем розовые очки - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Дело в том, что встреча лидеров — это финализирующий момент. Для того, чтобы она состоялась, нужно провести встречу на уровне политических директоров, министров иностранных дел, лидеров правительств. У каждого из них есть своя функция в этом процессе, — сказал он.

В свою очередь депутат от «Слуги народа» и кандидат на главу парламентского комитета по иностранным делам Богдан Яременко считает, что вопрос даты упирается в реализацию двух противоположных подходов.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский желает достичь прогресса в переговорах, а глава РФ Владимир Путин не понимает, зачем ему этот прогресс, «но вынужден реагировать».

6 августа Владимир Зеленский, отреагировав на гибель четверых украинских военнослужащих на Донбассе, призвал лидеров стран-участниц Нормандского переговорного формата к скорейшему возобновлению переговоров. Через день инициативу главы украинского государства поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Он согласился встретиться в Нормандском формате на высшем уровне в ближайшее время.