Репрессии
22 февраля 2019, 13:53

Балуха вывезли из СИЗО Краснодара в неизвестном направлении - правозащитники

Закрыть

Политзаключенного Владимира Балуха вывезли из краснодарского СИЗО.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«21 февраля, поздно вечером украинского политзаключенного Владимира Балуха вывезли из СИЗО Краснодара, скорее всего, для дальнейшего этапирования в колонию», — говорится в сообщении.

Куда именно везут Балуха, ни родственникам, ни адвокатам не сообщили. Причины его перевода из керченской колонии на территорию РФ также до сих пор неизвестны, — написали правозащитники.

Политзаключенного Владимира Балуха вывезли из СИЗО Краснодара Как стало известно Крымской правозащитной группе, 21…

Опубліковано Crimean Human Rights Group Пʼятниця, 22 лютого 2019 р.

По мнению Крымской правозащитной группы, подобные действия российских властей нарушают не только международное гуманитарное право, но и законы самой Российской Федерации.

«Согласно статье 73 УИК РФ, осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, в ночь на 19 февраля 2019 года Крымской правозащитной группе стало известно, что Владимира Балуха доставили в Краснодар. Ее руководитель Ольга Скрипник выразила обеспокоенность этапированием Балуха в Россию, поскольку в российской колонии возникнет реальная угроза жизни политузника.

Во время событий на Майдане в Киеве Владимир Балух поднял флаг Украины над своим домом в Раздольненском районе Крыма. После оккупации полуострова он не снял флаг, за что российские власти начали его преследовать. С апреля 2015 года в доме украинца стали проводиться незаконные обыски, во время которых российские силовики снимали с крыши его дома и изымали государственный флаг Украины.

«Верховный суд» Крыма в октябре 2018 года пересмотрел приговор ранее осужденному к 5 годам колонии Балуху и сократил срок приговора всего на один месяц, осудив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. руб. 18 октября украинец был доставлен в Керченскую исправительную колонию №2. 25 января 2019 года «Керченский городской суд» не удовлетворил ходатайство защиты украинского активиста об его условно-досрочном освобождении.

Смотреть еще: