15 марта 2019, 17:56

Атмосфера страха и недоверия. Крымскотатарский правозащитник рассказал в Совбезе ООН о репрессиях России в Крыму

Закрыть

За пять лет оккупации Россией Крыма зафиксировано более полторы тысячи фактов нарушения прав человека на полуострове.

Об этом на проходящем в Нью-Йорке специальном заседании Совета Безопасности ООН «Символическая дата: пятая годовщина начала оккупации Россией Крыма: вопиющее нарушение международного права» заявил сооснователь инициативы КрымSOS и программный директор «Крымского дома» Алим Алиев, сообщает QHA media.

По его словам, из-за неприятия оккупации полуострова 66 крымчан находятся под стражей, шестеро были убиты, а 16 человек похищены. Российские силовики также провели 281 обыск в домах жителей Крыма, которых также подозревают в нелояльности к «властям».

Алиев подчеркнул, что большинство преследуемых в Крыму являются крымскими татарами.

Это вызывает атмосферу страха и недоверия. Жители обсуждают эти репрессии в частном порядке, потому что недовольных преследуют, подвергают арестам и обыскам, — отметил он.

Алиев осудил запрет властями РФ на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Он сказал, что большинство крымских татар восприняли этот запрет как личное преследование, поскольку большинство из них принимали участие в его деятельности и не приняли создаваемые Россией альтернативные институции.

Правозащитник отметил, что Крым превратился из туристического региона в огромную военную базу. Он отметил, что Россия специально переселила в Крым полмиллиона россиян, в то время как полуостров покинули 35 тысяч человек.

Алиев также рассказал на заседании об уничтожении нематериального наследия крымскотатарского народа, в частности, о разрушении Ханского дворца в Бахчисарае.

Он призвал международное сообщество создать платформу, базирующуюся на международном праве, для деоккупации Крыма, и способствовать в освобождении политзаключенных.

QHA media сообщало, что 15 марта 2019 года Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию в аннексированном Крыму. Заседание, посвященное пятой годовщине оккупации, проходит по «формуле Аррии», то есть на него приглашены не только члены Совбеза, но и представители других государств-членов ООН и неправительственных организаций.

Смотреть еще: