Эксклюзив
17 мая 2019, 17:17

Архиепископ Климент призвал прекратить церковные распри и провести встречу Филарета с Епифанием

Закрыть

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент призвал провести встречу патриарха Филарета с главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием для преодоления разногласий.

Об этом говорится в заявлении архиепископа, текстом которого располагает QHA Media.

Климент считает, что президент Украины, чиновники правительства и нардепы должны прекратить вмешательство во внутреннюю церковную жизнь и раздувания языка вражды в средствах массовой информации и социальных сетях.

Он призвал отложить принятие официальных церковных решений до «гармонизации ситуации и преодоления конфликтной ситуации, которую инспирируют извне».

Вместе с тем архиепископ отметил, что власть заложила основу церковного противостояния, когда продвигала процесс предоставления Украине Томоса, опираясь, прежде всего, на епископат и верных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

По его мнению, корень этой проблемы заключается в том, что высшая государственная власть Украины «переоценила глубину своего участия в процессе предоставления Томоса и перешла допустимые пределы, в значительной мере вмешавшись во внутреннюю церковную жизнь».

Президентом Украины предоставлялись гарантии и обещания, о которых рассказал в своих заявлениях святейший патриарх Филарет, фактически признавалось согласие государства на постепенное утверждение ПЦУ как Патриархата с сохранением участия патриарха Филарета в реальном управлении церковью.

Отметим, почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний не может ничего делать внутри церкви без его согласия и обвинил действующего президента Петра Порошенко в «отступлении от обещанных договоренностей».

6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный Томос для Православной Церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Церемония вручения прошла в патриаршем храме Святого Георгия  в Стамбуле.

Смотреть еще: