Керчь
27 декабря 2018, 10:27

Античный склеп богини Деметры в Керчи под угрозой. Его разрушает строительство торгового центра

Закрыть

Античный склеп богини плодородия Деметры в Керчи в аннексированном Крыму оказался под угрозой повреждения из-за строительства рядом торгового центра. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» сообщила директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, передает «Крыминформ».

— Торговый центр, который строится вблизи склепа Деметры, может просто даже увеличить нагрузку на землю и изменить состояние всего этого грунта. И есть огромная опасность, что изменится состояние и грунтовых вод, — отметила она.

По словам Умрихиной, она не один раз пыталась отозвать разрешение на строительство. Жители города также выступили в защиту античного склепа.

— И судились мы с этими людьми, и подписи собирали, чтобы этого здания не было. А оно уже заканчивает строиться, и нечего мы не смогли сделать, — рассказала керчанка Ирина Лякина.

Напомним, в 2017 году «правительство» аннексированного Крыма внесло склеп Деметры в зону с особой архитектурно-планировочной организацией территории. После этого юристы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника обратились в «службу госстроительства надзора» Крыма и попросили проверить безопасность строительства рядом с историческим памятником.

Каменный склеп Деметры — сооружение античного Пантикапея, расположенное посреди современной застройки в Керчи. Стены построены из каменных глыб, упрочненных глиняным раствором. Пол глиняный.

Смотреть еще: