08 февраля 2019, 16:23

Amnesty International заявила, что YouTube не должен учитывать незаконные требования России. Тем временем видеохостинг грозится заблокировать еще один материал украинских журналистов

Закрыть

YouTube не должен удалять сюжет про крымскотатарского активиста Эмир-Усеина Куку.

Такую позицию выразила международная организация Amnesty International.

‼️Російський медіа-регулятор Роскомнадзор наказав онлайн-хостингу YouTube видалити відео (https://youtu.be/awb6×2F-v7U)…

Опубліковано Amnesty International Ukraine Четвер, 7 лютого 2019 р.

YouTube не должен учитывать незаконные требования России. Удушение свободы слова в Крыму после его оккупации и незаконной аннексии Россией является ужасным и жестоким. YouTube не должен поддерживать репрессии крымских активистов российским государством, — отметили в Amnesty International.

Тем временем YouTube проинформировал редакцию Крым.Реалии (крымский проект Радио Свобода), что Google может заблокировать видеозапись ее программы о преследовании в аннексированном Крыму граждан Украины по «делу Хизб ут-Тахрир». Соответствующая жалоба на украинских журналистов в видеохостинг поступила от той же российской Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций («Роскомнадзор»).

Программа Крым.Реалии, о которой идет речь

Напомним, «Роскомнадзор» пожаловался в YouTube на сюжет «Политические заложники Путина: задержания по «делу Хизб ут-Тахрир» Центра журналистских расследований. Речь в сюжете шла об аресте четырех крымчан. Среди арестованных был крымскотатарский правозащитник, член контактной группы по правам человека Эмир Усеин Куку.

В украинском Мининформполитики назвали действия «Роскомнадзора» попыткой использования YouTube и Google в своих политических целях.

Смотреть еще: