Цифры
19 марта 2019, 17:33

82% крымчан называют рост цен на полуострове катастрофическим, 66% недовольны низким уровнем доходов

Закрыть

65,8 % жителей оккупированного Крыма и 67,3% севастопольцев недовольны своим материальным положением.

31,3% и 26,2% опрошенных соответственно считают, что с июня по ноябрь прошлого года ситуация для них стремительно ухудшалась.

Таковы данные исследования общественного мнения, проведенного в ноябре 2018 года по заказу крымских «властей», которые опубликовало «Информационное сопротивление». В материале ИС анализируются последствия для Крыма и крымчан пятилетней оккупации полуострова Россией.

Основной проблемой большинство крымчан считает катастрофический рост цен на товары и услуги (Крым — 82,2%, Севастополь – 74,9% опрошенных).

Также крымчане недовольны низким уровнем доходов (в целом об этом высказались по 66% в Крыму и Севастополе) и убогим медицинским обслуживанием (45,85% и 49,5%). При этом для оккупированных территорий Крыма особенно остро стоит проблема коррупции и взяточничества в «органах власти» — так думают 44,8% крымчан и 24% среди севастопольских респондентов.

Негативные тенденции наблюдаются и на местном рынке труда. Более половины опрошенных считают, что в их регионе не создаются новые предприятия и рабочие места.

Показательно, что жители в оккупации начинают осознавать, что никакой ценности для России они не представляют, говорится в материале. Так, 70% опрошенных в Крыму и 61,5% в Севастополе уверены, что современный бизнес в РФ ориентирован исключительно на получение прибыли, и лишь 2,3% крымчан и 4,2% севастопольцев верят, что бизнес работает на развитие страны и общества.

Перемены коснулись и контингента бывших украинских военнослужащих, которые перешли на сторону российских оккупантов.

Значительная часть бывших военнослужащих ВМСУ, изменивших присяге и перешедших на службу в ВМФ РФ, на данный момент служат на Северном и Тихоокеанском флотах ВМФ РФ. В СМИ и соцсетях неоднократно мелькали сообщения о том, что там к ним относятся так, как и следовало – как к предателям, — пишет «Информационное сопротивление».

А вот среднее и высшее командное звено российского Черноморского флота в Крыму состоит из назначенцев с других флотов России.

По данным социологического исследования «Левада-центра», проведенного в январе 2019 года, 45% россиян считают, что их страна движется в неправильном направлении и 34% граждан России не одобряют деятельность президента РФ Владимира Путина. Таким образом, количество несогласных с курсом Кремля достигло максимума с 2006 года.

Смотреть еще: